县市导航

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 职工风采> 劳模风范

金华市人民政府办公室 关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知

金政办发〔2004〕71号

发布日期:2019-06-07 15:55:59    来源:

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

  劳动模范是劳动群众的杰出代表,在我市经济建设和社会发展中作出了重要贡献。关心和爱护劳动模范是实践“三个代表”重要思想的具体体现。根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步落实和提高劳动模范待遇的通知》(浙政办发[2004]11号)精神和我市的实际情况,经市政府同意,现就进—步落实和提高市级以上(含市级)劳动模范、省先进生产(工作)者待遇问题通知如下:

  一、本通知所称劳动模范是指获得市级及市级以上劳动模范称号和按规定享受劳动模范待遇的个人;省先进生产(工作)者是指1956年至1964年期间获得省先进生产(工作)者称号的个人。

  二、进一步提高目前已离休、退休并保持荣誉称号的劳动模范、省先进生产(工作)者荣誉津贴,其标准为:

  (一)全国劳动模范,每月享受荣誉津贴150元。1989年底前获得称号的,每月再增加荣誉津贴50元。

  (二)省部级劳动模范,每月享受荣誉津贴120元。1989年底前获得荣誉称号的,每月再增加荣誉津贴30元。

  (三)市劳动模范,每月享受荣誉津贴100元。

  (四)省先进生产(工作)者,每月享受荣誉津贴100元。

  获得多次荣誉称号的,按其中的最高一档标准计发,不重复享受荣誉津贴。

  三、年满60周岁且无固定收入的农村市级以上(含市级)的劳动模范,除按上述标准享受荣誉津贴外,继续发放生活补助金。

  四、实行医疗补助。城镇在职、退休的劳动模范、省先进生产(工作)者,符合基本医疗保险支付范围的医药费,在按规定报销后,其余由个人自负部分按以下标准补助:

  (一)全国劳动模范给予全额补助;

  (二)省部级劳动模范按不低于80%给予补助;

  (三)市劳动模范不低于60%给予补助;

  (四)省先进生产(工作)者按不低于60%给予补助。

  对暂未参加基本医疗保险的劳动模范,其符合基本医疗保险有关规定的医药费,先由用人单位按当地基本医疗保险有关规定报销后,再按上述标准予以补助。

  年满60周岁且无固定收入的市及市以上农业劳动模范在参加所在地新型农村合作医疗制度时,其个人缴费部分由当地政府负责解决。

  五、荣誉津贴和医疗补助费用的列支。已离退休的劳动模范和省先进生产(工作)者托管社保的,荣誉津贴和医疗补助费由市财政列支社保机构,由社保机构发放;已离退休的劳动模范和省先进生产(工作)者,未进社保的,其荣誉津贴和医疗补助费由所在单位发放;对今后退休托管的劳动模范和省先进生产(工作)者,其荣誉津贴和医疗补助费,由当地社保部门一次性向单位增提,由社保机构发放。在职的劳动模范、省先进生产(工作)者医疗补助费由所在单位报销。如所在单位确有困难的,由其主管单位解决。无主管单位或主管单位也无法解决以及无工作单位的,由所在地同级财政部门解决。所需经费,行政事业单位荣誉津贴在“离退休费”中列支,医疗费用补助在“医疗费”中列支;企业在“管理费用”中列支。

  年满60周岁且无固定收入的市及市以上农业劳动模范荣誉津贴由所在地同级财政部门解决。

  六、实行劳动模范特殊困难补助。各地对因遭遇天灾人祸、患重大疾病或丧失劳动能力等原因造成生活特别困难的劳动模范、省先进生产(工作)者,应由所在单位或主管部门给予特殊困难补助。有条件的地方,财政可设立专项补助资金。

  七、对符合购买经济适用房条件的劳动模范、省先进生产(工作)者,实行一定的优先优惠政策,具体办法由各县(市、区)人民政府自行确定。

  八、各县(市)出台的劳动模范优惠待遇高于本通知规定的,可按原规定执行。

  九、因各种原因撤销劳动模范、省先进生产(工作)者荣誉称号的,上述待遇从撤销荣誉称号之日起停止执行。

  十、提高劳动模范和先进生产(工作)者享受的荣誉津贴和医疗补助自2004年2月起计发。


                                 ○○四年九月二日

编辑:劳模协会采编   责任编辑:劳模协会审核
主办:金华市总工会 地址:金华市双龙南街811号工人大厦 浙ICP备10053897号