县市导航

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

加强基层组建 夯实工会之基 | 市总工会举行“八大群体”千人集中入会仪式

发布日期:2021-06-01 10:20:59    来源:

       5月31日上午,金华市总工会举行了“三新”领域基层工会组建专项行动启动暨“八大群体”千人集中入会仪式。市人大常委会副主任、市总工会主席陈志身,省总工会常委、基层工作部部长杨宝明出席活动并讲话,仪式由市总工会党组书记、副主席兰景贵主持。市委两新工委、市交通运输局、市邮政管理局等单位领导出席了活动。

   陈志身主席对全市“三新”领域基层工会组建专项行动进行了部署。他要求,全市各级工会要深刻认识工会组建的重大意义,认识到加强工会组建工作是深化群团改革、增强“三性”的重要举措,是巩固党执政的阶级基础和社会基础的现实需要,是贯彻落实上级指示精神的实践要求。着力扩大工会组织的有效覆盖。坚持目标导向,织密工会组织网络;创新建会方式,壮大工会会员队伍;加大服务力度,增强工会吸引力凝聚力,让职工真正感受到加入工会的好处,体会到“娘家人”的温暖。全市广大职工群众要切实发挥助力发展的主力军作用,致力高质量发展、社会和谐稳定和精神文明建设,以工人阶级的先进思想和模范行动引领社会新风正气,让劳动光荣、创造伟大成为时代强音。

   省总工会杨宝明部长对金华的工作给予了充分肯定。他说,金华工会认真践行工会根本宗旨,围绕中心、服务大局,教育引领职工有成效,推进工会改革激发新活力,服务职工树起硬标杆。他希望金华各级工会共同努力,进一步提高“三新”领域工会的组建率和职工入会率,进一步牢固树立服务意识,切实发挥工会组织的作用。希望广大职工当好工会工作的监督员和宣传员,营造良好的建会入会氛围。

   兰景贵主持会议,并作工作强调。

   会上,来自市顺丰快递公司、田野风家政服务公司、金盾实业有限公司、永红物流有限公司等单位的194名职工和县市分会场的840名新入会会员一起庄严宣誓,举行了集中入会仪式。与会领导为新入会会员颁发会员证。市总工会还为新入会会员准备了入会礼包,礼包包含职工普法宣传资料、劳保用品、免费培训劵和一份人身意外保险。

   2021年,全国总工会开展了新业态就业群体入会集中行动,浙江省总工会启动了新领域新群体建会入会三年行动,大力推进以货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”为重点的新群体就业人员入会工作。金华市总工会根据上级工会部署,紧贴党委政府工作中心,大力支持基层工会组建模式的创新,根据行业、地域、隶属分类,灵活组建,最大程度扩大工会组织覆盖面。

   东阳市吴宁街道成立全国首家地摊经济联合工会;

   义乌市创新建立了“一带一路”铁路口岸工会联盟;

   金东区建设了市区最大的商圈工会:万达商圈工会。

   今年一季度,全市新建基层工会189家,覆盖单位226家,新增会员1.2万人。目前全市有货运物流行业工会75家、会员2.24万人,电商行业工会90家、会员1.79万人,快递行业工会26家、会员1.8万人。

   金华市总工会“三新”领域基层工会组建专项行动从5月底启动,贯穿下半年。将通过组建情况专项调研、建立组建攻坚揭榜挂帅机制、开展工会组建百日攻坚行动、推广组建审批系统应用和加强基层工会干部培训等举措,着力推动以快递行业为重点的“新经济、新领域、新业态”经济组织依法建立工会,不断扩大工会组织有效覆盖,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,助推“三新”领域工会工作实现高质量发展。

编辑:金华管理员   责任编辑:金华管理员
主办:金华市总工会 地址:金华市双龙南街811号工人大厦 浙ICP备10053897号