县市导航

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

忆苦思甜重走红军长征路,牢记使命争当工人先锋队

发布日期:2021-05-01 11:28:34    来源:

       4月30日,金华市总工会组织党员干部赴东阳横店长征博览城开展“重温红色历史,弘扬奋斗精神,永远做党好儿女”党史学习教育活动。市总机关全体干部职工、下属各单位班子成员、东阳市总工会中层以上干部、横店镇总工会班子成员、横店集团工委班子成员共计70余人参加。

       此次活动围绕“五个一”开展,即穿一次红军装、走一段长征路、唱一首红军歌、吃一顿红军饭、上一堂党史课。旨在通过沉浸式体验的方式,将党史学习教育放到历史场景中,沉浸到红色革命鲜活教材里,推动党员党史学习教育走深走实、入脑入心。

穿一次红军装

       走进博览城,大部队换上红军装,戴上红军帽,模拟红军建制,编队整训,授旗发枪,全体干部职工整齐列队,来到烈士纪念碑前,瞻仰烈士纪念碑、升国旗、重温入党誓词、集体默哀、缓步绕行,追思革命英烈,党员代表向英烈敬献花篮。

走一段长征路

       在教官的带领下,全体干部职工开启了重走红军路的步伐。从长征简史馆出发,经瑞金城、于都河、第一道封锁线、道州城、第四道封锁线、湘江,重走了长征路。通过“穿越草地”“翻越雪山”“飞夺泸定桥”等情境化的体验,亲身感受了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的长征精神。

唱一首红军歌

       在沙洲坝“红井”前,讲解员为大家讲述了毛主席同群众一道挖井水、铺沙石、垫木炭的故事。全体干部职工站在凝结着革命情节的“红井”旁抚今追昔、饮水思源、齐唱红歌—“吃水不忘挖井人+没有共产党就没有新中国”,仿佛读到了中央苏区风起云涌、波澜壮阔的革命历史和党和红军与百姓血肉相连的“红井”精神。

吃一顿红军饭

       蒸土豆、煮红薯、糙米饭,行军后的体验餐充满了浓浓的“红色味道”。党员们促膝而坐,同吃大锅饭,咀嚼红军餐的香甜,品味长征路的艰难,感受革命者以苦为乐的革命乐观主义精神。

上一堂党史课

       现场学习结束后,全体干部职工来到国防科技园开展集中学习,以学习习近平总书记关于党史学习教育特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为统领,以红军长征史、习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答等为重要内容,通过集中学习、交流学习相结合的方式,充分调动了党员参与学习的积极性,实现了“以活动促学习,以学习提党性”的目标,进一步强化了培训效果。

       这次初心之行,既是一次追根溯源之行,也是一次党性锤炼之行,更是一次宣示决心之行。习近平总书记强调,历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。如何走好我们这代人的长征路,如何把长征精神转化为推动工会工作的内生动力,如何书写无愧于这伟大时代的新篇章,期待着我们每个人用行动做出回答。

编辑:金华管理员   责任编辑:金华管理员
主办:金华市总工会 地址:金华市双龙南街811号工人大厦 浙ICP备10053897号