县市导航

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 市总动态

金华市总工会2019年第三次主席例会在东阳召开

发布日期:2019-12-20 10:46:25    来源:

        2019年12月19日下午, 金华市总工会2019年第三次主席例会在东阳市横店东磁大厦召开。

会议主要任务是:传达学习全省新时代产业工人队伍建设改革工作现场推进会精神,贯彻落实市产业工人队伍建设改革工作协调小组第一次(扩大)会议工作部署,聚焦重点难点环节,着力加大对产业工人合法权益的维护等创新举措,推动产业工人队伍建设改革工作向纵深发展、向基层延伸。开展特色亮点工作的季评季展活动,交流经验并部署当前工作任务。

市总工会班子成员、中层以上干部、下属单位负责人,市直各系统工委负责人,各县(市、区)总工会主席、党组书记,经济部、保障部负责人等56人参加会议。

会前,全体参会人员参观了东磁股份有限公司。

本次特色重点工作季评季展,共收到7个项目推荐,经市总工会初评,3个项目在本次主席例会进行评展,分别是:

金华经济技术开发区总工会机关职工子女暑期托管活动

东阳市总工会“四个全员参与” 助推企业安全生产

磐安县总工会“三强三促”打造清廉工会

横店集团东磁有限公司工会、义乌市总工会、婺城区总工会、兰溪市总工会依次交流发言。

市总工会党组书记、副主席范冬岩作重要讲话。范书记指出:

一、产业工人队伍建设要“再添一把火”。

一是充分发挥协调小组作用,做到每项工作有部署、有检查、有总结,逐级压紧压实改革责任,使每项改革措施都落实到基层,取得真成效。二是积极探索试点建设经验。义乌市和东阳横店集团东磁股份公司作为我市产业工人队伍建设改革的试点单位,要认真开展试点工作,在前一阶段的基础上,积极探索实践,努力为面上改革积累经验、提供样板。三是主动营造良好社会氛围。充分发挥各类新闻媒体作用,加大对产业工人的宣传力度,积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会氛围。四是努力提供企业发展人才支撑。持续提升产业工人技能素质,为金华高质量发展提供有力的人才支撑。五是着力构建平等就业环境,不断增强产业工人的获得感幸福感安全感。

二、工资集体协商工作要“再加一份力”。

工资集体协商是广大职工共享改革发展成果的现实体现,对建立新型劳资关系、实现劳资双赢,具有十分重要的意义。一要强化组织领导聚合力。二要加大宣传服务提氛围。加大典型培育力度,每年选树5—10个企业、行业或区域典型企业为工资集体协商示范企业。三要深化队伍建设增实效。加大工资集体协商工作培训力度。

 三、工会基层基础工作要“再垒一块砖“

一是创新开展“三新”领域工会组建工作。二是持续推进工会组织和会员实名制数据库建设工作。三是不折不扣完成工会经费上缴工作。

范书记对经审有关工作提出要求。

范书记寄语:2020年马上就要到来,希望大家继续努力、奋力拼搏,在新的一年里,实现工会各项工作开门红!

编辑:金华管理员   责任编辑:金华管理员
主办:金华市总工会 地址:金华市双龙南街811号工人大厦 浙ICP备10053897号