县市导航

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 媒体矩阵> 工会之声

打好品牌与乡村振兴战略 激发基层工会活力

发布日期:2019-06-13 09:14:26    来源:金华之声

       增强基层工会活力,发挥基层工会作用是确保工会组织发挥职能的重要保障。近年来,金华市总工会坚持党建引领,深化工会改革,推进基层工会组建工作,努力实现工会组织回归基层、回归初心。

       兰溪市兰花社区以打造品质兰花为目标,目前有来料加工、餐饮联合、培训机构、菜场等9家联合工会,共计职工1959人,其中工会会员1783人,入会率达91%。作为2019年金华市“新经济、新领域、新业态”工会组建的品牌项目,社区在工会工作开展过程中,树立劳模工匠服务、维护职工合法权益和乐享服务品牌,举办职工技能培训、成功人士经验分享会、创业就业培训等一系列活动,持续增强工会组织的影响力和凝聚力。

       社区居民潘勇妹就深刻感受到了社区品牌建设带来的福利。一度失业在家的她,在社区的帮扶下,多次参加社区工匠讲堂、下岗工人职业技能等培训,学习来料加工技术,加工礼品袋,重新创业。经过几年的耐心经营,她的来料加工点已经扩大成为了来料加工配送站,不仅自己招聘近百名工人,经营加工,更是为兰溪范围内的多个来料加工点提供配送服务,促进多名下岗工人再就业。

       与兰溪市兰花社区品牌战略不同的是,东阳市湖溪镇总工会积极探索新时期基层工会管理新模式,充分发挥群团组织在全面贯彻落实“乡村振兴”战略中的重要推进作用,全面提高群团组织工作水平。

湖溪镇总工会以工会为母体,持续开展一系列载体活动,举办期电焊工技术比武,推行全员安全管理体系推广培训会,开展文化系列快车企业行活动等。全面推进“湖溪先锋”“湖溪亲青”“湖溪巾帼”“科普讲堂”等品牌项目,做好法律维权、矛盾化解、困难帮扶、创业创新、心里咨询、科技培训、婚恋交友等群众服务工作,充分发挥群团组织在全面贯彻落实“乡村振兴”战略中的重要推进作用,全面提高群团组织工作水平。

      今年以来,金华市总工会积极融入党建工作格局,把握工会组建的重点领域,及时调整工会改革的推进计划。下一步,面对新的形势和任务,金华市总工会将持之以恒、毫不松懈地继续加强基层工会组织建设和深化基层工会改革,使工会工作更接地气,努力将工会改革成效转化为服务职工群众的能力水平,为广大职工带来更多获得感,为金华建设现代化都市做出新的贡献。


编辑:宣教部采编   责任编辑:宣教部审核
主办:金华市总工会 地址:金华市双龙南街811号工人大厦 浙ICP备10053897号